Отделка углов

Отделка угловНекоторое удорожание штукатурных работ окупается сокращением объема малярных работ, поскольку при этом способе получается поверхность, готовая под окраску без предварительной обработки. Поэтому данный способ целесообразен в тех случаях, когда штукатурка предназначается под окраску. Различают углы внутренние — лузги и внешние — усенки.

Для получения правильного очертания штукатурки на внешних углах — усенках — часто пользуются длинными правилами, которые примораживают или укрепляют зажимами (костылями и т. п.) к граням угла. Этот способ применяют главным образом для наружной (фасадной) штукатурки.

Правило укрепляют сначала на одной из сторон угла вдоль его ребра с выпуском за ребро на толщину намеченного слоя штукатурки. Затем набрасывают раствор на другую сторону угла заподлицо с выступающим ребром правила и выравнивают поверхность намета обыкновенным полутерком.

После этого снимают правило и переносят его на только что оштукатуренную сторону, примораживая гипсом уже к поверхности штукатурки. При этом правило устанавливается снова с выпуском на толщину намечаемого слоя штукатурки.

После нанесения раствора на другую сторону угла разравнивают намет, снимают правило и окончательно отделывают угол. Разравнивание намета в углах — лузгах — выполняют при помощи малого полутерка со скошенным концом.

Для отделки углов применяют угловые полутерки, имеющие обычно большую длину, что облегчает получение прямолинейной непрерывной линии ребра угла. Угловой полутерок представляет собой две доски, длиной 1 -1,5 м и шириной 10 см, сколоченные под прямым углом, раскрепленные брусками или планками и снабженные двумя ручками.

При оштукатуривании стен с установкой вертикальных инвентарных маяков удобно пользоваться усеночными и лузговыми малками стахановца Крутова.