Образование рустовВесьма часто фасады оштукатуривают с разбивкой поверхности стены на отдельные прямоугольники, разделенные — бороздками различного профиля, что создает впечатление стены, выложенной из отдельных камней. В зависимости от сложности профиля и размеров применяют различные способы образования рустов: вытягивание шаблонами, пробивку, пропиливание, оштукатуривание по рейкам. При вытягивании горизонтальных рустов по фасаду укрепляют направляющие рейки (правила), по которым тянут шаблон.

Таким же образом тянут и вертикальные русты с отделкой от руки мест пересечения их с горизонтальными рустами. Неглубокие узкие русты делаются с помощью стальной линейки или пилы.

Первый способ удобен при обработке неокрепшей штукатурки. Сначала производят при помощи шнура или линейки и метра разметку поверхности фасада на прямоугольники, отбивая границы их согласно чертежам шнуром, натертым мелом или краской.

Затем прикладывают линейку продольным ребром вдоль намеченной линии руста так, чтобы плоскость линейки была строго перпендикулярна к плоскости стены. Ударяя молотком по противоположному ребру линейки, заглубляют ее на 5-10 мм При тяге таким шаблоном правила навешивают не вблизи кромок круга, а посередине камня; это позволяет использовать каждое навешанное правило два раза, т. е. после вытягивания двух рустов переставлять не оба правила, а лишь одно.

Вытягивание двух рустов одновременно одним шаблоном производят двое рабочих, причем каждый из них набрасывает раствор под один руст. В окрепшей штукатурке русты приходится нарезать пилой.

К линии разбивки, вдоль нее, прикладывают правило и, перемещая по нему полотно пилы, прорезают руст. Для той же цели в последнее время стали применять и дисковую электропилу, также передвигаемую вдоль правила.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы