Провешивание потолка

Провешивание потолкаДля этого пользуются длинным правилом и уровнем. Устанавливая правило горизонтально при помощи прикладывав к нему уровня, передвигают его вдоль стены до угла, где и забивают гвоздь. Для той же цели удобнее пользоваться рыском — резиновой трубкой длиной около 6 м, на концах которой имеются стеклянные наконечники.

Рыск заполняется водой не полностью и поэтому, если стеклянные трубочки расположить вертикально и на одинаковой высоте, то вода в них устанавливается на одном и том же уровне. От шляпки каждого забитого гвоздя опускают отвес и по линии шнура забивают гвозди внизу, на расстоянии 15-20 см от пола так, чтобы шляпка гвоздя точно подходила под шнур.

После этого целесообразно проверить правильность забивки гвоздей, натягивая шнур по диагоналям от гвоздя и от гвоздя. Таким путем можно определить, достаточна ли будет намечаемая толщина намета (расстояние от шляпки гвоздя до поверхности стены) .

Если шнур местами касается стены, вследствие того что она имеет в этих местах выступающие неровности, значит толщина штукатурки должна быть увеличена, и гвозди в этом случае надо забить соответственно на меньшую глубину. Если такие неровности сильно выступают только на небольших участках, то лучше эти выступы срубить.

Для провешивания потолка сначала забивают гвозди во всех углах потолка под один уровень, затем натягивают по диагонали шнур и проверяют правильность глубины забивки гвоздей. После этого забивают промежуточные гвозди, пользуясь правилом с уровнем или ватерпасом.

Горизонтальность правила и, следовательно, правильность положения гвоздей проверяется по приставленному к нему уровню. При применении ватерпаса к гвоздям прикладывают длинную его сторону, проверяя горизонтальность ее по положению шнура с веском по центру прорези.

Провешивать потолок можно и при помощи рыска.