Древесные опилкиОрганическими называются материалы растительного или животного происхождения. В штукатурном деле применяют органические материалы растительного происхождения — древесные опилки, торф-сфагнум, рубленую солому. Эти материалы обладают очень малой теплопроводностью и небольшим весом и поэтому используются для приготовления легких (теплых) растворов.

Кроме того, при толстых наметах имеет значение облегчение веса штукатурки, что достигается применением органических заполнителей. Древесные опилки можно применять лишь в сухих помещениях, так как они способны сильно впитывать влагу, разбухая при этом.

Рекомендуется предварительно пропитывать опилки антисептиками — специальными составами, предупреждающими загнивание. Торф — сфагнум образуется при разложении болотного растения мха-сфагнума.

В строительстве применяют не вполне разложившийся волокнистый торф светлобурой или серой окраски, тогда как в качестве топлива используется полностью разложившийся торф темного цвета. Торф предварительно высушивают, затем измельчают в особых машинах.

Подобно опилкам, торф не следует применять для штукатурки в сырых помещениях и на фасадах зданий, где он быстро увлажняется и загнивает. Вода служит как для затворения вяжуших материалов, так и для последующих химических процессов, сопровождающих твердение цементных растворов.

К качеству воды, применяемой для растворов, предъявляются определенные требования. Она должна быть чистой, не содержать солей, кислот и органических веществ, которые могут впоследствии разрушить раствор, в особенности силикатцементный.

В этом отношении лучшей является вода речная, пресных озер и дождевая. При оштукатуривании сырых мест (подвалы, тоннели) в раствор вводят водозащитные добавки: церезит, гидрозит, церолит, Жидкое стекло.

Эти добавки сообщают раствору водонепроницаемость (водоустойчивость).

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы