Заглаживание наметаДля тщательной отделки поверхности применяют терку, подбитую плотным войлоком. Заглаживание штукатурного намета на стенах стальной двуручной или одноручной гладилкой выполняется подобно разравниванию полутерком: гладилку нужно установить горизонтально, прижать к поверхности отделываемого слоя одним продольным ребром, отведя верхнее ребро на 4-5 см от поверхности, и перемещать сначала по вертикали. Затем нужно, повернув гладилку на 90°, перемещать ее вдоль стены и таким образом обработать поверхность стены, пройдя ее горизонтальными полосами.

Каждая полоса должна при этом перекрывать предыдущую на 1-2 см. При заглаживании намета на потолке надо также прижать гладилку к поверхности ближайшим к себе ребром, отведя другое ребро на 4-5 см от поверхности, и, передвигаясь вперед, перемещать гладилку от себя. Работа деревянной теркой менее производительна, чем гладилкой, и дает менее гладкую поверхность.

Однако для получения хороших результатов требуется значительный опыт работы с гладилкой. Кроме того, на поверхности, отделанной металлической гладилкой, плохо удерживается краска или побелка: поверхность получается сильно уплотненной — зажелезненной.

Образующаяся при этом поверхностная пленка затрудняет проникновение воздуха внутрь слоя, а вследствие этого замедляется процесс твердения раствора. В этом отношении лучшие результаты дает заглаживание накрывочного слоя гладилкой, обитой резиной.

Еще лучше и производительнее можно наносить и разравнивать накрывочный слой при помощи резинового полутерка, предложенного Л. И. Тришиным. На такой полутерок ковшом укладывают по всей длине грядку накрывочного раствора.

Затем, приставив полутерок продольной стороной под небольшим углом к поверхности и равномерно нажимая на него, перемешают полутерок сначала в одном, потом в обратном направлении, распределяя при этом раствор с полутерка ровным слоем по поверхности и заглаживая его этим же полутерком.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы