Вытягивание карнизов и других тяг

Вытягивание карнизов и других тягПодоконники бывают бетонные, каменные, мозаичные и деревянные. При установке подоконника его предварительно кладут на место, примеряя насухо. Выверив по уровню положение его по длине, подкладывают клинышки так, чтобы по ширине подоконник имел незначительный уклон внутрь помещения.

Затем подоконник снимают, оставляя клинья на месте и примораживая их гипсовым раствором. После этого пространство между клиньями смачивают водой и заполняют известково-гипсовым раствором.

Слой раствора должен быть такой толщины, чтобы его поверхность несколько выступала над клинышками. Затем подоконник окончательно укладывают, слегка надавливают на него и выжимаемый при этом раствор срезают лопаткой.

На нижнюю поверхность деревянной подоконной доски предварительно укладывают войлок, прибивая его гвоздями через драницы, расположенные в клетку вдоль и поперек подоконной доски. Войлок кладется только на ту часть доски (по ее ширине), которая ложится на стену.

Все подоконники в одном и том же помещении (комнате) должны располагаться на одинаковом уровне над полом. Образование карнизов и других тяг осуществляется при помощи специальных шаблонов, форма которых соответствует требуемому профилю тяги.

В состав работы по вытягиванию карнизов входят следующие операции: а) подготовка поверхности, на которой вытягивают карниз; б) изготовление карнизного шаблона (если не имеется готового шаблона); в) установка правил (направляющих реек); г) набрасывание штукатурного раствора; д) протягивание шаблона по правилам; е) разделка углов. Подготовка поверхности заключается в подбивке драни на деревянных поверхностях, насечке каменных поверхностей, а в необходимых случаях — в установке проволочного каркаса или забивке гвоздей и оплетении их проволокой.