Вяжущие материалыИз известняка, содержащего примеси глины в количестве от 8 до 20%, получают так называемую гидравлическую известь. Растворы на гидравлической извести, начав твердеть на воздухе, продолжают твердение как на воздухе, так и в воде. В результате обжига известняка получается комовая негашеная известь — кипелка — в виде комков неправильной формы белого, светлосерого или желтоватого цвета.

Негашеная известь способна вступать в химическое соединение с водой; при этом получается новое вещество, так называемая гашеная известь, самый же процесс ее образования, т. е. соединение негашеной извести с водой, называется гашением извести. Если комовую негашеную известь поливать в умеренном количестве водой, комья будут распадаться в порошок — пушонку, выделяя при этом большое количество тепла и увеличиваясь в объеме.

При добавлении значительного количества воды (2,5-3 л на 1 кг извести) известь превращается в тесто (полужидкую массу), а при еще большем количестве воды — в молоко. В зависимости от содержания в известняке примесей получается известь различной степени жирности.

Жирная известь, получаемая из чистых известняков, энергично гасится, объем ее при этом увеличивается в два-три раза. Тощая известь дает тесто менее пластичное, более грубое (песчанистое) на ощупь.

При составлении известково-песчаного раствора в тесто, получаемое из жирной извести, можно вводить большее количество песка (до четырех объемных частей на одну объемную часть теста), чем в тесто из тощей извести. При обжиге известняка может получаться, помимо нормально обожженной извести, некоторое количество недожога и пережога, которые должны удаляться при гашении.

Недожог имеет по сравнению с нормально обожженной известью больший вес. При откалывании от куска недожога поверхностного слоя обнаруживается уплотненная недожженная сердцевина, отличающаяся более темным, чем у поверхностного слоя, цветом.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы