Устройство известегасильных установокМелкие частицы молотой извести в растворе сразу же увлажняются и гасятся, тогда как в случае немолотой извести для полного гашения комьев требуется, чтобы вода проникла до их сердцевины, пропитав сначала наружные слои. Тепло, выделяющееся при гашении кипелки в самом растворе, способствует более быстрому его высыханию и твердению. Происходящее в процессе гашения значительное поглощение влаги также ускоряет схватывание и твердение раствора, приготовленного па извести-кипелке.

Вследствие того что молотая кипелка, поглощая влагу из воздуха, может загаситься до употребления в дело, транспортирование и хранение ее производятся в битумированных бумажных мешках или в герметически (непроницаемо) закрываемой таре — контейнерах. Даже при этих условиях общий срок хранения молотой негашеной извести со времени выхода; ее из обжига до употребления в дело не должен превышать 30 суток.

Молотая негашеная известь в зависимости от ее состава может иметь различную скорость гашения. Скорость гашения извести — медленно или быстрогасящаяся — может быть определена в производственной обстановке следующим образом (способ Б. В. Осина).

В сосуд объемом 50 см3 выливают 20 см3 воды, в которую погружают термометр, и определяют ее температуру. После этого в сосуд высыпают 10 г молотой извести, помешивают смесь и следят за показанием термометра.

Молотая известь считается быстрогасящейся, если наибольшая температура гашения наступает ранее, чем через 5 мин. после затворения, и продолжительность гашения не превышает 10 мин. В случае гашения среднегасящейся извести наибольшая температура достигается через 5-30 мин. При еще большем времени, необходимом для достижения наиболее высокой температуры, известь признается медленногасящейся. Известь идет на приготовление растворов как известковых, так и сложных, т. е. таких, в состав которых входят, кроме извести, другие вяжущие вещества, например штукатурный гипс или цемент.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы