Требования к растворамПластичность раствора зависит от тонкости помола, входящего в его состав вяжущего вещества и от однородности-заполнителя, а также от количественного соотношения между этими составляющими. Повышению пластичности раствора способствует добавление глины. Вещества, добавляемые в растворы с целью повысить их пластичность, называются пластификаторами.

Схватывание штукатурного раствора не должно наступать слишком рано, чтобы было возможно нанести и распределить раствор по оштукатуриваемой поверхности еще до начала схватывания. Но сроки схватывания не должны быть настолько продолжительными, чтобы задерживать производство работ.

Так например, при оштукатуривании деревянных поверхностей начало к хватывания раствора во избежание его сползания должно быть-достаточно быстрым и процесс схватывания не должен протекать слишком медленно, чтобы не задерживать нанесение следующего слоя. Это и заставляет при оштукатуривании деревянных поверхностей добавлять к раствору быстро схватывающееся вяжущее — гипс (алебастр).

Различные вяжущие обладают, как указывалось, разными сроками схватывания, что определяет и сроки схватывания растворов, приготовляемых на этих вяжущих. В зависимости от условий работ иногда приходится ускорять схватывание раствора введением в него гипса, иногда же, наоборот, вводить в раствор замедлители схватывания.

Постоянство объема штукатурного раствора имеет важное значение. Уменьшение этого объема или, иначе говоря, усадка раствора при его твердении может вызвать растрескивание штукатурки.

Усадка раствора получается при избытке вяжущего в нем, когда объем вяжущего превышает объем пустот заполнителя, а также при медленном твердении вяжущего, когда потеря раствором воды путем испарения происходит быстрее, чем его твердение.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы