Сушка штукатурки

Сушка штукатуркиДля известковой штукатурки наряду с повышением температуры окружающего воздуха целесообразно, в особенности в заключительный период сушки, увеличить содержание в нем углекислого газа. С этой целью применяют коксовые переносные печи, калориферы или специальные установки вне здания, которые подают в помещения по трубам подогретый и насыщенный углекислотой воздух. Во избежание растрескивания штукатурки не следует поднимать температуру воздуха выше +40°. При сушке штукатурки печами и времянками необходимо следить за тем, чтобы не происходило местного перегрева штукатурного слоя, что, как правило, вызывает появление трещин в штукатурке.

Во время сушки, известковой и известково-гипсовой штукатурки необходимо обеспечить вентиляцию помещения для: удаления из него влаги, препятствующей ускоренной сушке. Для сушки цементной штукатурки требуется, чтобы подогретый до 30° воздух был одновременно и влажным.

Поэтому в процессе сушки штукатурки в помещении прибегают к увлажнению воздуха, например, посыпая пол ПО толю мокрыми опилками. Следует по возможности избегать применения в зимних условиях в одном и том же помещении разных растворов для штукатурки, например и известково-цементного, так как входящие в, их состав вяжущие требуют различного режима сушки.

Просушивание свежей штукатурки при помощи печей-времянок допускается лишь в исключительных случаях и с разрешения пожарной охраны, а при ремонте заселенных помещений — при временном выселении жильцов во избежание отравления их угарным газом. Вход рабочих в помещение, где производится сушка штукатурки печами-времянками или другими установками, выделяющими угарный газ, допускается только в противогазах или же после проветривания этих помещений.

При описании различных видов штукатурных работ в соответствующих главах книги приведены специальные правила по технике безопасности. Здесь же указываются лишь празила, имеющие общий характер.