Провеска стен

Провеска стенПосле такой окончательной регулировки положения оптической трубы, а следовательно, и световых лучей, приступают к установке маячных марок. Поскольку положение луча, выходящего из трубы плоскопа, определяет толщину намета, марки должны быть установлены так, чтобы луч касался верха их так же, как при провешивании шнуром последний касается шляпок забиваемых гвоздей. Знатный московский штукатур И. Я. Савельев организует эту работу следующим образом.

Рабочий, пользуясь точно остроганной длинной рейкой, прочерчивает мелом на стене вертикальные прямые линии, по которым и должны затем расположиться марки. После этого он поднимается по стремянке и устанавливает вдоль черты, в верхнем ее конце, перпендикулярно к стене деревянную планку (длиной около 25 см), окрашенную в белый цвет.

На такой планке хорошо виден след светового луча, что облегчает установку марки, заранее изготовленной из гипса. Провешивать при помощи плоскопа горизонтальные поверхности (потолки) менее удобно.

Для этого требуется специальная подставка для трубы, снабженная тремя винтами и круглым уровнем для вертикальной установки трубы. Прибор должен быть поднят к потолку, для чего приходится подвешивать его на вбитый в потолке инвентарный крюк.

После провески стен и потолка приступают к установке маяков. Для этого сначала делают марки, обмазывая забитые ранее гвозди раствором заподлицо со шляпкой.

Вместо гвоздей применяют также специальные инвентарные металлические марки, которые в этом случае забивают вместо гвоздей при провеске поверхностей. На марки, расположенные на одной вертикальной линии, прикладывают правило и укрепляют (примораживают) его к стене гипсовым раствором или же прижимают костыльковыми гвоздями или зажимами.

Под правило набрасывают раствор. После затвердения раствора правило снимают: на стене остается полоса намета — маяк; плоскость верхней грани маяка указывает положение плоскости штукатурки, поверхность которой должна быть заподлицо с поверхностью этой грани.