Провешивание поверхностей и установка маяковНаиболее правильная поверхность штукатурки достигается при оштукатуривании по маякам. Правильно установленные маяки указывают необходимую толщину штукатурного слоя по всей оштукатуриваемой поверхности и обеспечивают получение ровной горизонтальной или вертикальной поверхности штукатурки, находящейся в одной плоскости. Чтобы добиться этого, сначала производят тщательное провешивание стен и потолков, затем установку маяков, т. е. деревянных или металлических реек, или нанесение узких полос раствора; поверхность маяков должна лежать в одной плоскости.

Наносимый вслед за установкой маяков штукатурный раствор выравнивается по этим маякам, чем и достигается совершенно ровная поверхность штукатурки строго в заданной плоскости (вертикальной для стен и горизонтальной для потолков). Таким образом, в случае необходимости особо тщательного выполнения штукатурки, вторым этапом подготовительных к оштукатуриванию работ является провеска стен и потолков.

Для провески требуется следующий инструмент: молоток, отвес шнур с прикрепленным к нему грузом (веском), правило— правильно остроганный брусок длиной до 2 м, ватерпас — деревянные бруски, сколоченные в виде буквы Т, с отвесом, угольник, образуемый планками, соединенными под углом 90°, шнур, уровень брусок с одной или двумя стеклянными трубками, заполненными жидкостью (с воздушным пузырьком). Положение пузырька в средней части трубки (по среднему делению) указывает на ее горизонтальность.

Иногда применяется также водяной трубчатый уровень — рыск. Провеска выполняется двумя штукатурами и заключается в следующем.

В одну из стен помещения на расстоянии 20-25 см от угла и на таком же расстоянии от потолка забивают гвоздь М I на такую часть его длины, чтобы шляпка гвоздя отстояла от поверхности стены на заданную толщину штукатурки, т. е. около 2 см. Затем забивают гвоздь в другом углу. Для более точной последующей провески потолка этот гвоздь должен находиться на одной горизонтальной линии с гвоздем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы