Оптическая трубаПрибор состоит из оптической трубы, уложенной в подставках (лагерах) , укрепленных на опоре, положение которой можно изменять при помощи винтов. Горизонтальность оси трубы проверяется по уровню. На одном конце трубы имеется камера для кинолампы.

Лучи света от лампы проходят через линзу-конденсатор и щелевую диафрагму (перегородку) к другому концу трубы. Здесь пучок лучей пропускается через проекционный объектив, вторую щелевую диафрагму и две призмы внутреннего отражения, где лучи преломляются на 90° и выходят в пространство в двух направлениях.

Эти призмы прикрыты колпачком. Прибор устанавливают на треноге на таком расстоянии от стены, чтобы колпачок отстоял от нее на 3-4 см. После этого выверяют положение прибора (горизонтальность трубы) по уровню, вращая установочные винты.

Затем включают электрический ток и, вращая в лагерах трубу вокруг ее оси, направляют световые лучи на стены, смежные со стеной, требующей установки маяков. Пользуясь микрометрическим, т. е. допускающим очень точную установку, винтом, устанавливают прибор так, чтобы след каждого луча на каждой из этих двух смежных стен находился на одинаковом расстоянии от обрабатываемой стены.

После этого винтом на оптической трубе приближают трубу к стене или удаляют ее от стены, добиваясь того, чтобы оба луча легли в плоскость, совпадающую с поверхностью будущей штукатурки согласно заданной толщине ее. Толщина слоя устанавливается по следам лучей на примыкающих стенах. Поворачивая затем трубу вокруг ее оси, следят за положением луча на потолке, примыкающих стенах и на полу.

Лучи света скользят по этим поверхностям и, как бы заменяя шнур, натягиваемый при обычном способе провески, дают возможность окончательно установить необходимую толщину штукатурного намета по всей поверхности обрабатываемой стены. Если, например, окажется, что выступающие неровности стены требуют увеличения первоначально намеченной толщины слоя, то при помощи винта труба несколько отводится от стены и таким образом производится окончательная установка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы