Определение консистенции раствора

Определение консистенции раствораСлишком жидкий раствор оплывает, плохо удерживается при нанесении его на оштукатуриваемую поверхность. Избыток воды в растворе уменьшает прочность штукатурки. Слишком густой раствор неровно ложится на поверхность, трудно обрабатывается или не удерживается на ней. Для проверки раствора на пригодность его по густоте для того или другого слоя штукатурки, т. е. для определения его консистенции, пользуются специальным прибором — конусом Строп-ЦНИЛ (Центральной научно-исследовательской лаборатории по строительству).

Прибор СтройЦНИЛ представляет собой пустотелый конус, изготовляемый из белой жести или кровельной проолифленной стали. Конус наполняется песком с таким расчетом, чтобы общий его вес с песком составил 300 г. На боковой поверхности конуса имеется 15 делений, нанесенных через 1 см. К основанию конуса припаяна трубка, служащая ручкой.

Для определения консистенции раствора конус СтройЦНИЛ устанавливают вершиной на поверхность раствора и, придерживая конус за ручку, дают ему погрузиться в раствор. Это погружение должно происходить только благодаря собственному весу прибора, наполненного песком.

То деление на конусе, до которого он погрузился, и укажет консистенцию раствора (в сантиметрах). Необходимая густота (консистенция) раствора для отдельных слоев штукатурного намета определяется следующей величиной погружения конуса СтройЦНИЛ.

Вид вяжущего выбирают в зависимости от назначения раствора, поскольку разные вяжущие обладают различными свойствами. Так, для оштукатуривания каменных (кирпичных) поверхностей, не подверженных постоянному воздействию сырости, применяются известковые растворы.

Состав известкового раствора зависит от сорта извести. При извести первого сорта, т. е. наиболее жирной, состав раствора принимается от 1 : 4 до 1:3. Если применяется известь второго сорта, то раствор употребляют состава 1:3 — 1 : 2,5. При извести третьего сорта раствор применяется состава 1:2,5-1 : 2.