Операции провешивания внутренних поверхностей

Операции провешивания внутренних поверхностейВ этом случае на гвоздь, забитый в одном из углов потолка, приставляют один конец рыска и удерживают его здесь, пока не забьют на потолке по другому концу рыска (установив этот конец на том же уровне, что й первый) остальные гвозди, необходимые для установки маяков. Для забивки гвоздей во всех углах потолка в одной горизонтальной плоскости пользуются линией горизонта помещения. По верхним забитым гвоздям (М 1 и М 2) натягивают шнур, натертый мелом или углем, и этим шнуром отбивают на стене горизонтальную линию.

Таким же образом забивают в углах на всех остальных стенах помещения гвозди и отбивают между ними горизонтальные линии; в результате получают горизонт помещения. Конец горизонтальной черты на последней стене должен совпадать с началом черты на первой, что служит признаком правильности отбивки черты.

При очень длинной стене для отбивки линии шнуром нельзя ограничиваться только крайними угловыми гвоздями, так как шнур будет провисать, а следует забить и промежуточные гвозди. Затем ставят угольник отвесно одной стороной прямого угла на два (один под другим) угловых стенных гвоздя и подводят угольник к потолку на такое расстояние, чтобы другая сторона прямого угла угольника отстояла от поверхности потолка примерно на 2 см, после чего забивают под эту сторону угольника гвоздь.

Опустив угольник настолько, чтобы его верхняя грань оказалась на одном уровне с линией горизонта помещения определяют расстояние от этой грани угольника до шляпки гвоздя, забитого на потолке. На таком же расстоянии от горизонта помещения должны находиться шляпки гвоздей, забиваемых затем на потолке в остальных углах.

Далее ведут работу в обычном, указанном выше, порядке. Для упрощения операции провешивания внутренних поверхностей и определения положения плоскости, с которой должна совпадать поверхность будущей штукатурки, в последнее время стали применять специальный оптический прибор плоскоп, предложенный С. И. Аппелем и В. П. Ивановым.