Материалы для растворовРазрушение материалов при морозе происходит в результате замерзания содержащейся в порах материала воды; так как вода при замерзании увеличивается в объеме, то при образовании льда в порах материала возникают напряжения в стенках между порами, что может привести к их разрушению и, следовательно, к порче материала. Отсюда понятно, почему морозостойкость материала тем выше, чем меньше он способен поглощать воды. Морозостойкими должны быть штукатурки наружных поверхностей зданий, находящихся в районах, где бывают морозы.

Огнестойкими называют материалы, которые не загораются, не изменяют Своей формы и не разрушаются от действия огня. Вяжущими называются такие материалы, которые, будучи смешаны с водой, способны схватываться и затвердевать, превращаясь из жидкого или тестообразного состояния в твердое, камневидное.

При этом вяжущее вещество, обволакивая зерна смешиваемого с ним другого материала, например песка, связывает их между собой. Некоторые вяжущие вещества способны твердеть только на воздухе; их называют воздушным и. Другие вяжущие после некоторого затвердевания на воздухе (предупреждающего их размывание водой) способны продолжать твердение также и под водой; они называются гидравлическими.

В качестве воздушных вяжущих материалов в штукатурных растворах используют воздушную известь, гипс (алебастр), а гидравлических-цемент и некоторые другие вещества. Известь Ее получают из камня известняка, обжигая его в печи при температуре около 1000°.

При обжиге из известняка выделяется углекислый газ, камень становится более легким и пористым. Из известняка, не содержащего примесей глины или содержащего их в незначительном количестве — не более 8%, получают так называемую воздушную известь.

Растворы, приготовленные на этой извести, твердеют только на воздухе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы