Комплексная бригадаЕсли бригада объединяет рабочих разных специальностей, она называется комплексной. Например, может быть создана комплексная бригада, в сот став которой войдут: штукатуры, производящие оштукатуривание поверхностей; рабочие, приготовляющие раствор; рабочие,, обслуживающие механизмы, доставляющие материалы на рабочие места штукатуров; рабочие, устанавливающие и разбирающие леса или подмости. В соответствии с этим комплексная бригада разбивается на специализированные звенья: звено штукатуров, звено транспортных рабочих, звено по обслуживанию растворомешалок и др. Звено, выполняющее в комплексной бригаде основную, ведущую работу, является ведущим звеном бригады.

В нашем примере ведущим служит звено, наносящее раствор на оштукатуриваемую поверхность. Понятно, что производительность всех остальных звеньев должна соответствовать производительности ведущего звена.

Отставание в работе любого другого звена, выполняющего вспомогательные операции, срывает выработку ведущего звена и тем самым выработку всей бригады. Следовательно, в комплексной бригаде повышается ответственность каждого звена и каждого рабочего, создается большая заинтересованность каждого из членов бригады в конечном результате их совместной работы, достигается лучшая слаженность, в работе.

Как специализированную, так и комплексную бригаду возглавляет бригадир. Он руководит работой бригады в целом и работой каждого входящего в бригаду звена и отдельного рабочего, выполняя в то же время производственные операции как член бригады.

До начала работ бригада получает от десятника (мастера) наряд-задание на их выполнение. Исполненные по наряду и принятые от бригады работы служат основанием для расчета с бригадой.

Бригада разбивается на звенья, в которых рабочие по квалификациям согласно составу порученных бригаде-работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы