Замедлители и ускорители схватыванияВ отличие от других замедлителей БС добавляется в сухом виде. Достаточно 1% (от веса гипса) этого вещества, чтобы замедлить схватывание не менее чем на 30 минут. Ускорителями схватывания служат такие вещества, как поваренная соль, хлористый кальций, нашатырь, мыло и др. Пластифицирующие добавки повышают пластичность материала.

При введении этих добавок в строительные растворы повышается удобоукладываемость последних. Наиболее часто в качестве пластификаторов используются глина, известь, золы каменных углей, молотые кварцевые пески, доменная мука, т. е. материалы, имеющие очень мелкие частицы, обволакивающие в растворах зерна песка.

В качестве пластификатора в растворах с цементным вяжущим применяется также замедлитель БС, добавляемый в этом: случае в количестве от 2 до 3 кг па 1 м3 раствора. В штукатурных работах используются преимущественно сухи краски — пигменты, которые при приготовлении раствора предварительно тщательно смешивают с порошкообразным вяжущим веществом.

Краски, используемые для штукатурок, должны отвечать ряду требований. Прежде всего эти краски должны быть устойчивы по отношению к щелочи.

Краски, не устойчивые при воздействии на них щелочи, в штукатурных растворах быстро теряют свой цвет. Это происходит потому, что применяемые в этих растворах известь и цемент представляют собой щелочную среду.

Для испытания щелочеустойчивости краски ее разводят в стакане водой, куда добавляют несколько капель раствора каустической соды. Изменение окраски указывает на нестойкость данной краски к щелочи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы