Вычерчивание каннелюрИзготовляют шаблон с внутренним очертанием в виде полуокружности с радиусом, радиусу колонны с добавлением толщины штукатурного намета. Одну сторону шаблона оковывают стальной полосой. Затем укрепляют на марках рейки, служащие направляющими, но не по оси колонны, а с незначительным смещением, чтобы можно было вытянуть как раз половину колонны.

Оштукатурив одну половину колонны, направляющие снимают, укрепляют их на оштукатуренной части и тянут по ним шаблоном другую колонны. Цилиндрические колонны с каннелюрами.

Если колонна не гладкая, а с каннелюрами, то Шаблон делают с соответствующими вырезами. Для оштукатуривания цилиндрической колонны с вытягиванием на ее поверхности каннелюр производится про-веска колонны и установка на ней кольцевых маяков, как при оштукатуривании гладких цилиндрических колонн.

Затем берут по чертежу или измеряют по кольцевому маяку диаметр колонны и, разделив его пополам, находят радиус колонны. Для вычерчивания каннелюр обводят найденным радиусом окружность, которую делят на столько частей, со скольких вертикальных захваток будет вытягиваться картелированная колонна.

Чтобы выполнить чертеж каннелюр одно такой захватки, ту часть окружности, которая образует захватку, делят на столько частей, сколько должно быть в захватке каннелюр. Точки деления части окружности соединяют с центром колонны О по радиусам В пределах каждого из полученных трех участков должна разместиться каннелюра.

Из точек пересечения этих линий с окружностью заданным радиусом вычерчивают каннелюры. Ремешки при правильном построении каннелюр должны получиться одинаковыми и заданной ширины.

В тех случаях, когда каннелюры должны иметь неполную глубину, центр их выносят за окружность колонны.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы