Провеска колонныНаиболее утолщенное сечение такой колонны (энтазис) придает колонне подобие бочки. Вследствие этого колонны, имеющие такое сечение, штукатуры часто называют бочкообразными колоннами. Колонны с энтазисом, так же как и цилиндрические колонны, бывают гладкие и с каннелюрами.

Размеры утонения колонны, радиус каннелюр, а также величина расстояний между каннелюрами (ширина ремешков) зависят от стиля колонны и указываются архитектором. Цилиндрические колонны.

Гладкие цилиндрические колонны можно штукатурить либо при помощи правила И горизонтальных колец-маяков, либо при помощи шаблона и продольных направляющих — правил. В первом случае работа заключается в следующем.

Заготовляются два деревянных полукруга — шаблона (лекала) — радиусом, равным радиусу колонны, с добавлением толщины штукатурного слоя, т. е. 1,5-2 см. Радиус колонны можно узнать, если измерить (обводом) ее окружность и разделить полученную величину на 6,28. Затем производят провеску колонны в четырех точках окружности, расположенных на двух взаимно перпендикулярных диаметрах. Толщина будущего намета отмечается на колонне забив: кой на соответствующую глубину гвоздей или устройством гипсовых марок.

Гвозди забивают вдоль отвесных линий на расстоянии 1,5 м один от другого по высоте колонны. После этого на колонне устанавливают два шаблона в виде замкнутого кольца в плоскости четырех марок.

Для удержания шаблонов под ними забивают гвозди. Затем в промежуток между поверхностью колонны и внутренним очертанием шаблонов забрасывают раствор для образования кольцевого маяка.

По высыхании раствора шаблоны снимают и устанавливают их в плоскости следующих (через 1,5 м по высоте) гвоздей или гипсовых марок. По изготовлении таким же образом колец-маяков по всей высоте колонны производят нанесение штукатурного раствора на участке колонны между маяками, разравнивая его правилом.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы