Прочность материалаБольшинство строительных материалов содержит поры, т. е. мельчайшие пустоты, обычно заполненные воздухом, иногда водой а также и отдельные небольшие пустоты. Это свойство материала называется пористостью. От пористости материала зависит ряд других его свойств и прежде всего вес материала.

Чем больше в материале пор, тем он легче. Плотность-свойство материала, противоположное пористости: чем меньше в материале пор, тем он плотнее.

Прочностью материала называется его способность сопротивляться, не разрушаясь, воздействию различных сил. Так, например, мы называем штукатурку прочной, если она выдерживает удары, не выкрашиваясь, не осыпаясь. Прочность материала характеризуется нагрузкой (в кг), которую необходимо приложить на площадь в 1 см2 образца из данного материала, чтобы разрушить его. Эта разрушающая нагрузка называется пределом прочности материала.

Ряд строительных материалов, выпускаемых промышленностью, имеет несколько сортов, характеризующихся различной прочностью, на что указывает присвоенная каждому сорту так называемая марка материала. Так, например, марка цемента указывает разрушающую нагрузку, полученную при испытании на сжатие пробных, специально приготовленных образцов (цементно-песчаных кубиков или балочек) через 28 дней после их изготовления.

Таким образом, если данный сорт цемента имеет марку 200, это значит, что стандартный образец, приготовленный на этом цементе, начинает разрушаться при нагрузке в 200 кг на каждый квадратный сантиметр верхней поверхности образца. Водопоглощением называется свойство материала при погружении его в воду впитывать ее в себя.

Так как вода при этом заполняет имеющиеся в материале поры, то степень поглощения материалом воды зависит от его пористости, а также от того, замкнуты поры или открыты для доступа воды. Насыщение материала водой увеличивает его объемный вес, сильно увеличивает его теплопроводность и понижает прочность, вызывая иногда даже разрушение материала.

В зимнее время насыщение материала водой может вызвать его разрушение вследствие увеличения воды в объеме при ее замерзании в порах материала.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы