Основные свойства строительных материаловЕсть добавки, сообщающие растворам способность твердеть в воде; они называются гидравлическими. Для придания цвета накрывочному слою штукатурки применяют добавки в виде цветной муки молотых каменных пород (известняка, мрамора, туфа) и различные краски (пигменты). Для придания штукатурке блеска и сходства ее с естественным камнем в раствор для накрывочного слоя включают мраморную крошку, слюду, иногда — битое стекло и т. п. В штукатурном деле используются также материалы, создающие каркас для поддержания штукатурного слоя (дрань штукатурная, стальная сетка, проволока, гвозди), и обивочно-изоляционные материалы (войлок, рогожа, толь, ткань мешочная, пакля и др.). Пригодность материала для использования его в строительстве определяется свойствами этого материала.

К главнейшим свойствам материалов относятся: вес, пористость, механическая прочность, водопоглощение и водопроницаемость, теплопроводность, звукопроводность, морозостойкость. Эти свойства у разных материалов различны: одни материалы тяжелее других; одни более плотные, другие более легкие и пористые; одни материалы могут впитывать воды меньше, чем другие.

В зависимости от этих свойств материалов и определяется пригодность их для оштукатуривания той или иной строительной конструкции. Объемным весом называется вес единицы объема материала в его естественном состоянии, т. е. включая имеющиеся в материале пустоты и поры.

Объемный вес обычно выражается — весом одного кубического метра (1 м3) материала в тоннах (г) или килограммах (кг). Чем больше в материале пустот и пор, тем меньше его объемный вес. Например, объемный вес камня-известняка составляет более 2000 кг/м3, а вес 1 м3 пористой каменной породы — туфа — около 1100 кг. Объемный вес материала не в плотном, слежавшемся, а в рыхлом, свеженасыпанном состоянии называют также насыпным весом. Удельным весом материала называется отношение веса единицы его объема в абсолютно плотном состоянии (т. е. без пор и пустот) к весу такого же объема воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы