Оштукатуривание пилястр и столбовПри ширине рустов более 15 мм их выполняют при помощи реек, устанавливаемых в слое грунта. Между рейками наносят раствор накрывочного слоя, сначала у самых реек и в особенности в углах, затем по остальной поверхности. Накрывку тщательно разравнивают и уплотняют полутерком.

После схватывания раствора репки осторожно снимают, подправляют кромки руста, а на дно его наносят тонкий слой накрывки. Чтобы рейки легче извлекались из раствора, их делают не квадратного, а трапецоидалыюго сечения, т. е. со скошенными боковыми сторонами.

Обычным приемом оформления на рустованных фасадах перемычек над воротами, входами и оконными проемами является разбивка входящих в перемычки рустов по наклонным линиям, направленным к кривой, по которой очерчена перемычка. На стойке, установленной по вертикальной оси проема, забивают гвоздь в центре кривой арки.

На гвозде укрепляют шнур и натягивают его по линии, проходящей через пяту арки (точнее, через точку а пересечения кривой арки с вертикальной линией, ограничивающей проем) до пересечения с горизонтальным рустом — первым по высоте над пятой арки. Таким образом, получают направление наклонной линии первого руста.

Затем намечают ось наклонного руста, ограничивающего замок арки. После этого расстояние по кривой между точками а делят на равные части, число которых должно соответствовать числу входящих в перемычку горизонтальных рустов.

Через полученные точки виг протягивают шнур из центра и получают направление остальных наклонных рустов. Оштукатуривание гладких пилястр не представляет трудностей.

Правила устанавливают сначала на боковых сторонах пилястры и оштукатуривают ее лицевую поверхность. Затем их переносят и примораживают или укрепляют зажимами к поверхности вновь образованного штукатурного слоя на пилястре и наносят раствор на ее боковые поверхности.

Разравнивание раствора производят полутеркамн. Пилястры с каннелюрами, т. е. с продольными выемками (ложками), штукатурят при помощи шаблона с соответствующими вырезами в профильной доске.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы