Каркасно-обивочные и изоляционные материалы

Каркасно-обивочные и изоляционные материалыПрименяют или штучную дрань, или, что целесообразнее, драночные щиты шириной 0,70 м и длиной, равной высоте перегородки. Такие щиты заранее изготовляют на специальных верстаках-шаблонах. Получил распространение известный способ заготовки драночных щитов, предложенный инж. П. А. Величко.

Дрань раскладывается на верстаке-шаблоне, имеющем такие размеры, которые позволяют заготовлять щиты длиной, равной высоте перегородки, и шириной 0,70 м. Крышка верстака имеет вдоль краев квадратные выступы, между которыми укладывают концы отдельных драниц. По всей площади верстака имеются гнезда в местах пересечения уложенных драниц, что позволяет забивать гвозди в этих пересечениях без вколачивании в крышку верстака.

Впритык к торцам верстака приставляют столики такой же ширины с ячейками для размещения укороченной драни, которую заранее нарезают на особом верстаке. На каждый угол щита расходуется семь укороченных драниц разной длины.

Поэтому каждый столик имеет ячейки различной глубины согласно размерам драни и каждой ячейке присвоен соответствующий номер. Отсортированная по размеру дрань раскладывается пучками в эти ячейки.

Метровая дрань складывается на подставки, устанавливаемые с каждой продольной стороны верстака. Щиты изготовляются двумя рабочими, работающими с противоположных сторон верстака.

Сначала кладут на верстак под углом 45° к его сторонам драницы первого — простильного — ряда, затем сверху раскладывают драницы второго — выходного — ряда. После этого в пересечениях драниц забивают гвозди при помощи трубчатого молотка Величко.

Пользуясь таким молотком, рабочий устанавливает наконечник молотка с поднятой ручкой на место забивки гвоздя, т. е. на пересечение драниц. Затем он берет гвоздь из коробки, навешенной па молоток, и бросает гвоздь острием вниз в воронку.

После этого рабочий резко опускает ручку до упора; при этом ударник молотка забивает гвоздь.