Горизонтальные тягиПри криволинейных очертаниях наиболее часто нижняя часть ниши представляет собой поверхность половины цилиндра, верхняя — поверхность четверти шара. Обе части можно штукатурить отдельно или одним шаблоном на всю высоту. В последнем случае можно пользоваться либо шаблоном-малкой, перемещаемой снизу вверх по направляющим правилам, либо применять вертикально укрепляемый вращающийся шаблон.

Применяя способ, необходимое каждой стороны ниши вдоль ее вертикальных кромок укрепить на стене строго вертикально по отвесу правила, служащие направляющими для шаблона. В точках А и Б, расположенных на уровне пят свода пиши, вбивают длинные гвозди на часть их длины.

Шаблон имеет форму, соответствующую цилиндрической части ниши, т. е. в виде полукруга с выступающими полозками. Шаблон вставляют между правилами и, держа сто в горизонтальном положении, перемещают снизу вверх до упорных гвоздей, вытягивая таким образом нижнюю цилиндрическую часть ниши.

Затем, опирая шаблон полозками на гвозди, вращают его вокруг горизонтальной оси, в результате чего образуется верхняя полукупольная часть ниши. При наличии в нише горизонтальных тяг (пояски, карнизы) удобнее пользоваться вертикальным шаблоном.

Для этого внизу и над нишей укрепляют горизонтально упорные доски, а на них подпятники для вертикальной оси шаблона. Рабочая сторона шаблона имеет очертание, соответствующее профилю ниши, и представляющее собой в нижней части прямую линию, а в верхней — четверть окружности.

С каждой стороны имеется ручка, служащая для вращения шаблона. Установив шаблон в подпятниках и расположив его в плоскости упорных досок, начинают его вращать вокруг вертикальной осн. При повороте шаблона на 180°, т. е. до совпадения с упорной доской, будет вытянута сразу как нижняя цилиндрическая, так и верхняя полукупольная часть ниши вместе с горизонтальными тягами.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы