Цветные крошкиГлинистых и пылеватых частиц (размером менее 0,05 мм) в песке для обычных растворов не должно быть более 8-10%. В цветных штукатурках и особенно на белом цементе содержание таких частиц не должно превышать 1 % от веса песка. В то время как добавление глиняного молока улучшает свойства штукатурного раствора, увеличивая его пластичность, примеси глинистых частиц в песке уменьшают прочность раствора. Это объясняется тем, что мельчайшие частицы глины — наиболее слабого вяжущего вещества, обволакивая песчинки, препятствуют связыванию их более прочным вяжущим — известью, цементом, гипсом и др. Наличие глины и других примесей можно определить отмучиванием: следует насыпать песок в стакан или другой сосуд с водой и дать отстояться — песок опустится на дно, а мелкие частицы глины и органические примеси расположатся поверх песка.

Если песок сильно загрязнен, его подвергают промывке, для чего применяются специальные машины — пескомойки. Цветные крошки представляют собой искусственные пески, получаемые путем дробления камней различных пород — гранита, мрамора и других материалов — на специальных машинах с последующей сортировкой по размерам зерен.

Цветные крошки вводят в штукатурные растворы с целью придания штукатуоке поверхности, напоминающей поверхность естественных камней. Крошку обычно добавляют только в раствор для верхнего, накрывочного слоя штукатурки.

Тонкомолотые горные породы — белый и цветные мраморы, известняки, туфы и другие — служат не только заполнителем, но и применяются в качестве красящих добавок. Пемза — каменный материал вулканического происхождения, обладающий благодаря своему сильно пористому строению очень малым объемным весом (от 300 кг/м3) и низкой теплопроводностью.

Используют пемзу в качестве заполнителя в легких штукатурных растворах после ее измельчения до крупности песка. Измельчение производят обычно механическим путем в молотковых дробилках.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы