Виды строительных работ и последовательность их выполненияСогласование всех их во времени, т. е. в сроках начала и окончания, находит отражение в так называемом календарном плане работ, определяющем и общий срок выполнения всех работ на данном строительстве. Особое значение имеет точность согласования всех работ и скоростном строительстве, когда их производство осуществляется, как правило, поточным методом. При этом методе на каждом участке работ одна группа рабочих сменяется к точно установленный срок другой группой, переходящей с соседнего участка, и таким образом происходит последовательное движение рабочих каждой специальности с одного участка на другой в виде непрерывного потока.

Разделение здания на отдельные участки (захватки) позволяет производить работы одновременно группами рабочих разных специальностей. Например, на одном участке можно производить штукатурные работы, на другом — устройство деревянных перегородок и подготовку рабочего места для штукатуров, т. е. установку подмостей, заготовку материалов.

Строительство здания начинают с выполнения земляных работ. Эти работы обычно заключаются в рытье траншей и котлованов для фундаментов и подвалов, а также в планировке территории.

Одновременно с землекопами нередко приходится работать и плотникам по устройству креплений земляных стенок траншей и котлованов. Затем приступают к работе по возведению фундамента каменщики, или монтажники (при сборных фундаментах), а при железобетонных монолитных фундаментах — плотники по устройству опалубки, арматурщики и бетонщики.

Работа каменщиков может быть начата, как только земляные работы будут закончены на первой захватке и землекопы перейдут на вторую. Равным образом к кладке стен каменщики могут приступить также до окончания кладки всех фундаментов (в том случае, если нет опасения неравномерной осадки кладки).

Одновременно с возведением стен производится и укладка балок перекрытий, а также железобетонных плит или панелей. Это позволяет вести кладку с подмостей, установленных на плиты или же на временный настил, укладываемый по балкам перекрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы