Ускорение схватыванияВ тех случаях, когда быстрое схватывание гипса нежелательно, в воду, используемую для его затворения, вводят замедлители схватывания, например малярный клей, буру, квасцы, известь, замедлитель БС. Для ускорения схватывания добавляют мыло, нашатырь, кислоты. Гипс применяют в известково-гипсовых растворах при оштукатуривании внутренних деревянных поверхностей и вытягивании карнизов, а также для изготовления различных отделочных деталей, лепных изделий, плит сухой штукатурки, элементов сборных карнизов, искусственного мрамора и т. д. Гипс не следует применять для оштукатуривания поверхностей в сырых помещениях, так как он легко впитывает влагу, теряя прочность. По этой же причине он неприменим при оштукатуривании фасадов.

Хранить гипс необходимо в сухом, хорошо закрытом помещении. Глина используется для приготовления цементно-глиняных и известково-глиняных растворов.

Добавление глины повышает пластичность раствора и позволяет экономить цемент и известь. Глину, имеющую много примесей, называют тощей.

Чем чище глина, т. е. чем меньше в ней примесей, тем глина жирнее. Жирность глины легко определяется на ощупь: при растирании жирной глины пальцами не ощущается шероховатости, свойственной тощей глине из-за присутствия в ней большого количества мелких песчинок.

При применении жирных глин требуется для получения теста больше воды, чем при использовании глин тощих; при высыхании жирные глины значительно уменьшаются в объеме, что часто ведет к образованию трещин. Поэтому к слишком жирным глинам добавляют увеличенное количество песка.

При насыщении водой глина сильно увеличивается в объеме и становится водонепроницаемой. В штукатурных растворах глина может использоваться в качестве вяжущего материала.

Чаще всего ее добавляют (в виде молока) к известковым или цементным растворам для увеличения их пластичности.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы