Пределы захваткиЧтобы молодые рабочие могли повышать свою квалификацию, бригадир не оставляет их все время на одной работе, а по прошествии некоторого времени переводит на-выполнение других операций, так что постепенно они осваивают все виды работ, переходя от простейших операций к более сложным. Особенности организации работ на фасадах. При оштукатуривании фасадов применяются, в основном, те же приемы работ, их организация и механизация, что и при выполнении внутренних работ.

Но фасады различных зданий могут в большой степени отличаться друг от друга сложностью архитектурного оформления, характером отделки, видом накрывочного слоя. В связи с этим по разному приходится и комплектовать бригады штукатуров по количественному составу, по разделению их на звенья и по квалификации рабочих.

Так, например, инструктор стахановских методов труда штукатур-новатор А. И. Ковалев формирует бригады для работы на фасадах следующим образом. Для фасадов средней сложности состав бригады назначается в 9-10 человек с разбивкой на три звена: грунтовщиков (3 человека), сопловщиков (2 человека), отделочников (2-3 человека) и, так называемое, универсальное звено (2 человека), комплектуемое из наиболее квалифицированных штукатуров.

Работу начинают, незначительно опережая грунтовщиков, штукатуры универсального звена. Они провешивают степы, устанавливают маяки.

Грунтовщики навешивают правила для вытягивания венчающего карниза, наличников, поясков и т. п. При большом количестве фасадных тяг на помощь звену грунтовщиков приходит, закончив свою работу, универсальное звено. После установки правил для тяги карниза по всей длине фасада или в пределах захватки приступает к работе звено сопловщиков.

Оно производит механизированное нанесение обрызга и первых слоев грунта на карниз. Вслед за этим два штукатура из звена грунтовщиков тянут карниз.

В случае перерывов между нанесением отдельных слоев намета на карниз производится нанесение раствора на остальную часть фасада (захватки) с вытягиванием других фасадных тяг.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы