Пологая или лучковая арка

Пологая или лучковая аркаКриволинейные тяги на арках, над оконными и другими проемами выполняются при помощи так называемой воробы, представляющей собой радиусную рейку с укрепленной на ее конце профильной доской с салазками. Другой конец рейки укрепляется в центре кривой на поперечной доске или бруске, на гвозде, допускающем вращение рейки вокруг него, как на оси. Так как гращающатся рейка воробы является радиусом кривей, для вытягивания которой она служит, ее и называют радиусной рейкой. До образования тяги должен быть нанесен и тщательно выровнен основной слой раствора на прилегающей части (отмазке) стены, чтобы полозок шаблона при его движении скользил по ровной поверхности.

У нижних концов (оснований) арки, называемых пятами, в распор горизонтально устанавливается толстая доска или брус. Для получения центра тяги, т. е. в данном случае центра окружности, брус делят по длине на две равные части.

В точке укрепляют на гвозде воробу — радиусную рейку с шаблоном. Вращая воробу на этом гвозде, проверяют правильность ее положения, после чего приступают к вытягиванию арки от одной ее пяты до другой.

Пологая или лучковая арка отличается тем, что центр кривой расположен в этом случае не на линии, соединяющей пяты арки, а ниже этой линии. Чем положе арка, тем ниже положение ее центра.

В соответствии с этим и устанавливается доска или брус для укрепления воробы. В остальном работа выполняется так же, как в предыдущем случае.

Крутую стрельчатую арку тянут из двух центров, расположенных на линии, соединяющей пяты арки. Для этого пользуются одной воробой, которую сначала укрепляют в одном из этих центров и тянут половину арки, а затем переставляют во второй центр и заканчивают тягу.

При очень крутых арках с высоким подъемом центры образующих ее кривых могут оказаться вне арки, на продолжении линии, соединяющей пяты арки. В этом случае доска для укрепления воробы ставится не в распор, а прикрепляется своими концами к стене, по обе стороны от арки, на уровне ее пят. ?