Основные части зданияВнутренние капитальные стены подобно наружным стенам несут нагрузки от перекрытий крыши, связывают наружные стены и одновременно служат для разделения внутреннего пространства здания на отдельные помещения. Внутренние тонкие стены, которые служат только для разделения внутреннего пространства между основными (капитальными) стенами на более мелкие помещения, носят название перегородок. Перегородки бывают деревянные, из гипсолитовых, гипсошлаковых плит, а также из кирпича и керамических или бетонных блоков.

Наружные стены делятся на ряд конструктивных элементов. Нижняя часть стены, расположенная непосредственно над уровнем земли и несколько выступающая по отношению к остальной наружной поверхности стены, называется цоколем.

Обычная высота цоколя 0,5-1,0 м. Верхняя-выступающая часть стены называется венчающим карнизом. Он облегчает отвод атмосферных осадков с кровли, предохраняет стены здания от увлажнения и служит архитектурным украшением фасада.

Небольшие выступы стены, расположенные вдоль нее по горизонтали, называются поясками. Они расчленяют плоскость стены по ее высоте.

Узкие участки стены между проемами носят название простенков, участки над проемами — перемычек. Узкие вертикальные небольшие выступы стены, расчленяющие плоскость ее по длине, называются пилястрами.

Иногда роль стен в воспринятии нагрузки от вышерасположенных частей здания выполняют отдельные опоры — колонны и столбы. Колонны нередко служат лишь архитектурным украшением фасадов и иногда выполняются в виде полуколонн, выступающих по отношению плоскости стены.

Перекрытия делят здание по его высоте на отдельные этажи. Различают перекрытия: подвальное (над-подвальное) — первое снизу, располагаемое над подвальным помещением здания; междуэтажное, нижняя плоскость которого служит потолком для помещения, над которым расположено это перекрытие, а верхняя плоскость служит полом помещения вышерасположенного этажа; перекрытие верхнего этажа здания, располагаемое под чердачным помещением, называется чердачным (подчердачным) перекрытием.

Комментарии запрещены.

Наши контакты
Компания "Texha"

Наши контакты
Украина
г. Одесса
ул. Разумовская 29

Контактные телефоны:
(048) 856-93-12
(048) 854-11-37


Просмотреть увеличенную карту
Отделочные работы